Jeruk Jungga, Asam Unik Asal Toba
Jeruk jungga atau banyak yang menyebutnya dengan nama utte junga atau asam jungga, merupakan jenis jeruk purut unik yang berasal Toba. Mengapa unik, karena jeruk jungga memiliki tingkat keasaman yang sangat tinggi sehingga bisa membuat ikan mentah menjadi matang tanpa melewati proses masak di atas api.
Meski mirip dengan jeruk nipis, jeruk jungga memiliki aroma yang lebih harum ketimbang jeruk nipis. Jika bagian kulitnya dikelupas, maka bagian dalamnya menyerupai jeruk keprok namun warna buahnya lebih pucat.
Baca juga | Kuliah Jurusan Ilmu Gizi, Belajar Apa Saja dan Kerja Apa Nanti?
Masyarakat di Toba kerap menggunakan jeruk jungga untuk masakan khas Batak bernama Naniura. Makanan ini menyajikan olahan ikan mas atau mujair dengan bumbu khas Batak tanpa proses memasak di atas kompor.
Cara membuatnya gampang. Sediakan ikan mas atau mujair yang biasanya hidup di perairan Danau Toba.
Giling halus bumbu, terdiri dari bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, hingga andaliman. Lalu oleskan secara merata ke atas ikan.
Setelah itu, peras jeruk jungga dan tuangkan airnya ke seluruh bagian ikan tanpa terkecuali. Tambahkan garnish sesuai selera, seperti bawang batak, bunga rias dan sebagainya.
Biarkan ikan tersebut matang dengan sendirinya selama kurang lebih 4 jam. Setelah itu, sajikan lalu santap dengan nasi putih hangat pas lebih agar lebih terasa nikmatnya.
(RMN)