Cendor Panas, Payah di Cari Tapi Nikmatnya Bikin Rindu!

DELFMRADIO.co.id – Taukah Teman Del, minuman bernama cendor (baca: sendor) ini paling enak kalau diseruput panas-panas. Di Toba, minuman seharga Rp 5000 ini payah dicari, kecuali kalau ada pesta adat atau onan.

Dari latar belakangnya, cendor di Toba memang dijual panas-panas mengingat wilayahnya yang dingin. Perpaduan udara dingin dengan minuman panas, pas mantap!

BACA JUGA

Pasokan Listrik Banyak, Pemerintah Bakal Naikkan Daya dari 450 VA Jadi 900 VA

Tapi gimana kalau Teman Del lagi ingin meminumnya tapi tidak ada penjual? Mencoba membuat sendiri cendor panas, mungkin bisa jadi pilihan.

Caranya, siapkan wajan teflon, tuang tepung beras, tapioka, maizena, garam, jus suji. Aduk hingga tercampur rata.

Masak sambil diaduk terus, hingga mengental. Apabila adonan mulai mengilap dan mengental, angkat.

BACA JUGA

Ngeri-Ngeri Sedap! Film Bertema Batak Yang Dipilih Jadi Wakil Indonesia di Ajang Oscar 2023

Tanpa perlu menunggu adonan dingin, langsung saja dicetak menjadi cendor. Silakan gunakan cetakan cendol atau bisa juga menggunakan saringan.

Lanjut lagi, untuk membuat kuah santannya. Dibuat dengan cara memasak santan dicampur dengan gula merah secukupnya. Slurrrrpp! (RMN)

Leave a Comment.