Intip Resep Masakan Naniura Ala Nofelita Sijabat yang Viral di Medsos

DELFMRADIO.CO.ID – Toba

Nofelita Sijabat adalah seorang ibu rumah tangga sekaligus content creator yang kerap memperlihatkan kesibukannya memasak. Dari sekian banyak menu yang pernah ia masak, paling populer di medsos adalah naniura.

Melansir dari instagram pribadinya @nofelitasijabat bercerita, sebelum viral, awalnya ia hanya berniat memasak naniura atas permintaan suami, Martin, yang menyukai makanan tersebut. Ia kemudian memasak lalu mempostingnya di instagram dan viral.

Baca juga | KPU Toba Tetapkan 238 Daftar Caleg Sementara, Cek Namanya!

Kini pesanan naniura ala Nofelita Sijabat berdatangan bak air yang mengalir deras. Bahkan ia kerap memposting YouTuber, musisi hingga artis nasional yang sudah mencicipi masakannya.

Perempuan berdarah Batak ini pun sudah banyak mendapat undangan untuk memperkenalkan Naniura ke banyak perusahaan besar dan tampil di televisi nasional.

Terakhir, saat momen 17-an, Naniura ala Nofelita juga tampil di televisi dan diicip langsung oleh artis Indonesia populer, Raffi Ahmad. Di video tersebut, Raffi tampak kaget karena ikan mentah kok rasanya bisa enak.

“Ikan mentah? Kok enak banget. Tapi enak banget loh kayak ada bumbu rujaknya,” kata Raffi.

Raffi Ahmad mencicipi naniura ala Nofelita Sijabat. Sumber: dok. Nofelita.

Cerita Naniura

naniura ala Nofelita Sijabat. Sumber: dok. Nofelita.

Naniura adalah nama menu makanan tradisional khas suku Batak. Dalam Bahasa Indonesia, Naniura berarti ikan yang diasami.

Ikan dalam olahan Naniura, baik jenisnya ikan Mas atau Nila, tak perlu melewati proses memasak di atas api. Tinggal membalurinya dengan bumbu saja, rasanya sudah mantap untuk dimakan.

Dalam sejarah Batak, olahan naniura dulunya hanya tersaji untuk para raja saat upacara-upacara adat di Tanah Batak. Tak begitu jelas alasannya, tapi berbagai cerita sejarah menyebut bahwa yang membuat olahan naniura pun bukan orang sembarangan, melainkan orang kepercayaan raja.

Resep Masakan

Tertarik mencoba? Berikut resep Naniura ala Nofelita Sijabat.

Bahan:

  • 1 ekor ikan Mas segar ukuran sekitar 7 ons, lalu fillet

Bumbu yang perlu disangrai sebelum dihaluskan:

  • 2 sdm kacang tanah
  • 10 butir kemiri
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe setan (cabe merah pedas)
  • 20 buah cabe rawit hijau
  • 2 ruas jahe
  • 5 ruas kunyit
  • 20 batang bawang batak (lokio)

Bumbu Lainnya:

  • 3 sdm andaliman tidak perlu di sangrai
  • 6 buah jeruk purut/ jeruk nipis/asam jungga lalu peras
  • garam (koreksi rasa)

Cara membuat:

  • Campurkan semua bumbu pada ikan secara merata
  • Biarkan minimal 1 jam dengan wadah tertutup agar bumbu menyerap dan daging ikan menjadi lembek.

(RMN)

Leave a Comment.