5 Camilan Khas Keluarga Batak Saat Rayakan Tahun Baru

1. Kembang Goyang

Bagi keluarga Batak, kembang goyang atau kembang layang adalah salah satu kue yang tidak boleh dilewatkan saat merayakan acara Natal dan tahun baru.

2. Kacang Tojin

Kacang tojin atau kacang tojen adalah camilan khusus yang dirindukan saat pesta tahun baru dirayakan. Rasanya yang gurih dan wangi membuat menu ini menjadi favorit yang sering dicari.

3. Dodol

Ketika kembali ke kampung halaman, dodol merupakan makanan istimewa yang paling sering dicari. Meski pembuatannya sama dengan pembuatan pada umumnya, namun dodol khas Batak di beberapa daerah identik dibuat ramai-ramai dengan warga.

4. Kue Kipas

Ada kue natal unik di Batak. Kue tersebut dikenal dengan sebutan kue kipas. Disebut kue kipas lantaran bentuknya yang menyerupai kipas.

Kue natal ini juga dikenal dengan sebutan semprong. Biasanya semprong dibentuk dengan cara digulung. Sementara kue kipas dibentuk pipih dan hanya dilipat sampai berbentuk segitiga.

5. Sasagun

Setiap perayaan natal di Batak, kamu juga akan sering menemukan hidangan berupa sasagun. Sasagun merupakan kue natal yang terbuat dari tepung beras yang disangrai dengan kepala dan kemudian dicampur dengan gula merah. Sasagun juga sering dikenal dengan sebutan kue sagon.

 

Leave a Comment.