Resep Kembang Goyang Renyah, Kue Natal Favorit 2024

DELFMRADIO.CO.ID – Toba

Kembang goyang adalah salah kue tradisional yang kerap terlihat jelang momen Natal dan Tahun Baru. Kurang lengkap rasanya jika snack renyah satu ini harus absen saat kumpul-kumpul bersama sanak keluarga.

Tak begitu pasti, dari daerah mana kembang goyang pertama kalinya berasal. Namun melansir banyak sumber, orang-orang kerap memanggil nama kembang goyang berdasarkan proses pembuatannya.

Baca juga | Pemilupedia: Visi Misi Capres Cawapres Pada Pemilu 2024

Kembang, itu karena bentuk cetakannya yang menyerupai kelopak bunga atau kembang. Sementara goyang, karena saat ingin membuatnya perlu menggoyang-goyangkan cetakan agar adonan terlepas dan jadi masak.

Dahulu, kembang goyang ini bentukan dan rasanya hampir sama. Berbentuk kembang dengan warna agak putih kecoklatan dan rasanya cenderung manis.

Tapi sekarang, seiring perkembangan zaman, bentuk dan rasa kembang goyang makin bervariasi. Ada yang membuat kembangnya lebar, runcing, atau bulat dengan warna hijau, merah, dan sebagainya.

kembang goyang. Sumber foto: endeus tv

Biar nggak penasaran, langsung saja, kita simak resep untuk membuat Kembang Goyang 2024 yang renyah anti gagal:

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 120 gram gula halus
  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung sagu
  • 3 butir telur ayam
  • 500 ml santan kelapa
  • 4 sdm wijen (untuk topping, jadi bisa menyesuaikan)
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Kocok telur ayam (putih dan kuning) bersama gula sampai mengembang.
  2. Masukkan tepung beras dan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk secara merata.
  3. Tambahkan garam dan wijen lalu tuang santan ke dalam sambil terus mengaduk hingga adonan bercampur baik. Tidak terlalu cair ataupun terlalu kental.
  4. Jangan lupa mencicipi adonan agar rasanya sesuai yang kamu inginkan.
  5. Panaskan minyak untuk menggoreng di atas api sedang. Masukkan cetakan berbentuk kembang ke minyak agar panas.
  6. Celupkan cetakan ke dalam adonan agar lengket.
  7. Masukkan kembali ke dalam minyak panas sambil terus menggoyang cetakan agar adonan terlepas dan mengembang di atas minyak.
  8. Masak hingga berwarna kecoklatan bagian atas maupun bawahnya.
  9. Angkat kemudian tiriskan minyak.
  10. Setelah dingin, udah deh kamu bisa mengumpulkan di toples kesayanganmu.

Selamat mencoba resep ini!

(RMN)

Leave a Comment.