Kedinginan? Coba Santap 5 Makanan Ini Untuk Menghangatkan Tubuh
DELFMRADIO.co.id – Belakangan suhu dingin kerap melanda Kabupaten Toba. Alhasil tubuh pun sering tidak bersemangat karena kedinginan.
Tapi tenang, beberapa tulisan menyebut ada cara untuk menghangatkan tubuh, salah satunya adalah dengan asupan sehat. Proses menghangatkan tubuh melalui makanan namanya dikenal dengan proses thermogenesis.
Makanan yang dikonsumsi akan dicerna dan diolah tubuh menjadi energi yang bisa menghangatkan tubuh dari luar. Sebagian energi sisanya diubah menjadi panas yang digunakan untuk memelihara temperatur dalam tubuh.
BACA JUGA
Kemenparekraf Targetkan 25 Ribu Wisatawan Hadir di Event F1H20
Dilansir dari Live Strong, The National Council of Strength and Fitness, jumlah panas yang dihasilkan dari makanan tergantung pada jenis makanan yang dikonsumsi dan jumlah kalori dalam makan tersebut.
Ini dia 5 jenis makanan yang bisa menghangatkan tubuh, udah nyoba?
Cobalah lima makanan ini untuk meningkatkan suhu tubuh Teman Del secara alami dari dalam agar tetap hangat selama musim hujan meradang.
1. Jahe
Jahe mengandung senyawa gingerol dan shogaol yang menimbulkan rasa pedas dan kualitas termogenik baik untuk menghangatkan tubuh.
Selain itu, mengkonsumsi Jahe juga dipercaya mampu meredakan sakit kepala dan masalah pencernaan.
Tambahan lainnya, dilansir dari hellosehat.com, jahe juga dapat mengurangi rasa lapar loh, jadi bisa menjaga berat badan untuk pejuang diet.
2. Oatmeal
Oats terbuat dari gandum utuh; diperkaya oleh serat dan protein nabati yang membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna daripada karbohidrat sederhana seperti kue dan roti manis.
Usai menyantap semangkuk oatmeal , Teman Del bukan hanya akan merasa kenyang. namun juga menghangatkan tubuh karena proses pencernaan ini juga menghasilkan energi panas yang lebih banyak.
3. Teh hijau
Teh hijau mengandung dua zat aktif — kafein, dan polifenol yang disebut catechin — yang terbukti meningkatkan panas tubuh dan bekerja sama meningkatkan efek masing-masing.
Catechin dalam teh hijau dapat meningkatkan proses thermogenesis dengan menghambat enzim tertentu dalam tubuh.
BACA JUGA
18 Tim Berebut Piala Bergilir Lomba Baris Berbaris di Yayasan Del
Sementara kafein meningkatkan metabolisme dengan merangsang pelepasan asam lemak dari jaringan lemak tubuh, yang pada gilirannya dapat meningkatkan suhu tubuh.
4. Pisang
Pisang kaya akan vitamin B dan magnesium. Keduanya membantu tiroid dan kelenjar adrenal menghangatkan tubuh dalam cuaca dingin.
5. Umbi dan sayuran akar
Sayuran akar dan umbi-umbian seperti kol dan brussel sprout, kale, ubi jalar, labu, wortel, dan kentang adalah salah satu kelompok sayuran yang paling efektif untuk menghangatkan tubuh.
Keduanya memerlukan lebih banyak energi untuk diolah dalam tubuh daripada rekan-rekan sayuran lain yang tumbuh di atas tanah. (RMN)