Del FM

Dorong Sektor Pariwisata Danau Toba, BI Sibolga Gelar Forum Diskusi

top-news

BI Sibolga gelar forum diskusi bertajuk “Akselerasi Peningkatan Investasi Dalam Mendorong Sektor Pariwisata Sebagai Sumber Pertumbuhan Ekonomi Baru di Kawasan Danau Toba” di Hotel Labersa Balige, Senin (30/6/2025). Forum ini digalakkan demi mendorong pertumbuhan ekonomi lewat sektor pariwisata di tujuh Kabupaten sekitar Danau Toba.

Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia di Sibolga, Riza Putera mengatakan bahwa sektor pariwisata di Sumatera Utara masih dapat terus bertumbuh. Menurut data yang ia paparkan, rata-rata wisatawan ke Sumatera Utara memilih menginap hanya satu setengah hari.

“Wisatawan ke Sumatera Utara rata-rata berasal dari Malaysia, dengan persentase 69,70%. Disusul Singapore, Jerman, Australia, dan Belanda. Mereka rata-rata hanya menginap satu setengah hari. Ini berarti pagi ini mereka datang, besok sore mereka sudah pulang. Padahal semakin lama mereka menginap, semakin besar juga pendapatan daerah dari sektor Pariwisata.” Ungkap Riza.

Riza mengatakan bahwa pariwisata Danau Toba masih dapat mengembangkan berbagai strategi untuk memajukan pariwisata. Salah satunya dengan mengembangkan kemampuan berbahasa Inggris, menaikkan level service dari Pokdarwis dan layanan transportasi dari Travel Agent ke daerah wisata di Danau Toba, sebagai bentuk hospitality.

Sementara Perencana Ahli Pertama Kementerian PPN/ Bappenas, Rizal Putra Munthe memaparkan rencana pengembangan wisata di Danau Toba. Bappenas berencana menjadikan Balige sebagai daerah wisata bertajuk Urban Heritage Tourism.

Menurut pemaparannya, Bappenas akan menjadi Balerong Balige sebagai pusat wisata yang kental akan budaya. Dengan perubahan besar In, Balerong bakal menjadi pusat kota wisata yang dapat memberikan kontribusi ekonomi bagi masyarakat di Kabupaten Toba.

Rizal berharap pertumbuhan ekonomi dan pengembangan daerah wisata di Kabupaten Toba bukan hanya semakin banyak, tapi juga diikuti juga dengan kualitas.

“Kita dari Bappenas berharap bisa mengembangkan pariwisata yang berkualitas. Kita tidak mengejar kuantitasnya saja, tapi bagaimana kualitasnya. Bukan hanya mengejar bagaimana wisatawan dapat banyak datang, tapi juga tinggal dan nyaman menghabiskan waktu didaerah wisata kita, khususnya di Danau Toba.” Ujar Rizal.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

StevenTiece

https://ufo.hosting/

Thomasgrind

https://the.hosting/sk/http-proxy

Davidceple

yacht chartern <a href=https://eurosegeln.com>https://eurosegeln.com</a>

Pierrechurl

https://promosimple.com/ps/38a05/findycar

Scottvon

https://www.sosouthernsoundkits.com/profile/findycarse24991/profile

Michaelpag

https://findycarnet.dreamwidth.org/profile

MichaelmuG

<a href=https://drivelity.com/car-rental-qatar>car rental doha</a>

KeithCurry

wypozyczalnia samochodow dubaj <a href=https://drivelity.com/pl>https://drivelity.com/pl</a>